鶏醤とは

鶏醤とは・・・

●鶏醤とは

当社は創業以来、食品製品・材料を主とする鶏肉加工を専業とする食鳥処理業として、北海道の大地に根ざし、ひたすら北海道の鶏肉にこだわり続けて、食の安全や安心という「食」の根本課題に着手・専心して参りました。

 

「鶏醤」は私たちの長年にわたる食用鶏肉加工技術を基に、良質な動物性たんぱく質を多くの栄養素をたっぷりと含んでいる鶏のハツ、レバー砂肝などを使用し、独自の製法技術(製法特許取得済)によって開発されました。天然アミノ酸が豊富で、安心・安全・信頼に応える、世界初の“うま味”発酵風味調味料です。

 

無添加で、加熱処理は一切せず、新鮮で良質な原料となる鶏内臓肉に、小麦麹、米麹、塩を使い、一次発酵から三次発酵までじっくりと熟成を繰り返して生まれる「生きている」発酵調味料です。

 

「鶏醤」は、高濃度の天然アミノ酸がたっぷり入っているのが特徴です。とりわけ「旨味」を引き出す成分グルタミン酸は100gあたり1,410mgと、一般的な醤油や魚醤と比較しても驚くほどの高さです。さらに、アスパラギン酸、リジン等の成分もたっぷりで、健康に気遣う方にも、美味しさにこだわる方にも、至福の調味料です。

 

また、道産原料使用の「道産食品制度」に登録の、北海道認定食品の認証や、札幌商工会議所認定の「北のブランド」に認定されている、安心・安全な旨味調味料です。

 

●21世紀型の調味料をめざして

今日の社会的テーマである食品循環資源の有効活用を志向し、無駄をなくし、「クリーンな社会」「豊かな食」「新しい食文化」への貢献を目指し、これまで培った技術と研究成果を糧に新製品の開発に挑戦しています。その当社念願の第一号商品が天然アミノ酸値では他に類をみない発酵風味調味料「鶏醤」です。世界初の生きている旨味の商品化・市場化に、新しい挑戦が始まったと考えています。

 

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